Расписание
Дата Время Стоимость билета В наличии
1. 24 декабря (четверг)
19:00
от 700 до 1 200 руб.
217 билетов

Информация о концерте Андрей Гугнин, фортепиано

В программе:
Произведения Гофмана, Фридмана, Мошковского, Зауэра, Бузони, посвященные Леопольду Годовскому (к 150-летию со дня рождения)
Шопен. 24 прелюдии

Великий Леопольд Годовский – "пианист пианистов", король виртуозов, неподражаемый музыкант с безграничными возможностями, покоривший Европу в начале ХХ века... Одни считали его открывателем новых путей и горизонтов, другие – осквернителем святынь, но его искусство никогда не оставляло равнодушным. Свое восхищение искусством Годовского не скрывали выдающиеся композиторы-пианисты Иосиф Гофман, Игнац Фридман, Мориц Мошковский, Эмиль фон Зауэр, Ферруччо Бузони: все они посвятили "королю виртуозов" – лучшему из лучших, первому среди равных – свои сочинения.

Они и станут основой программы известного российского пианиста Андрея Гугнина, ученика Льва Наумова и Веры Горностаевой – воспитанников прославленного пианиста и педагога Генриха Нейгауза, который, в свою очередь, был учеником Леопольда Годовского. Таким образом, Андрей Гугнин адресует эту сольную программу своему "музыкальному прадеду" (в ближайшее время пианист запишет ее на CD для фирмы Hyperion). Конечно же, в этот вечер, посвященный 150-летия со дня рождения Л. Годовского, прозвучат и шедевры камерной музыки Ф. Шопена – знаменитые 24 прелюдии для фортепиано (как известно, именно музыка польского романтика стала основой знаменитых головокружительных транскрипций Годовского).

К достоинствам Гугнина-пианиста относят техническую безупречность, репертуарный универсализм, глубину интерпретации, способность пребывать в непрестанном творческом поиске, а также его художественный талант, чуткое отношение к звуку, проявляющееся в бесконечном разнообразии красок, оттенков, штрихов. В его игре есть все, что заставляет вспомнить слова Нейгауза о Годовском: "Он обладал таким изощренным слухом, что, казалось, "взвешивал звуки" на каких-то особо чувствительных весах. Как живописец – светотенью, он создавал своей игрой глубокую звуковую перспективу".

Имя Андрея Гугнина стало широко известно в России и за рубежом после ряда успешных выступлений на престижных международных конкурсах: имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (2014, Золотая медаль и Приз зрительских симпатий), имени Станчича в Загребе (2011), имени Бетховена в Вене (2013) и, наконец, на конкурсе в Сиднее (2016), где российский пианист завоевал I премию и несколько специальных призов. В Московской консерватории Андрей Гугнин учился у профессоров Льва Наумова и Веры Горностаевой – воспитанников прославленного пианиста и педагога Генриха Нейгауза, который, в свою очередь, был учеником Леопольда Годовского. Таким образом, Андрей Гугнин посвящает свою сольную программу своему "музыкальному прадеду" (в ближайшее время пианист запишет ее на CD для фирмы Hyperion).

Место проведения концерта