Лунная соната

12+    
Старосадский пер., д.7 м.Китай-Город
Организатор мероприятия: Бельканто БФ, 7703578750,
123056, г. Москва, Грузинская Б. ул., д. 52
Расписание
Дата Время Стоимость билета В наличии
1. 2 августа (пятница)
20:30
от 800 до 2 200 руб.
40 билетов

Концерт / Классическая музыка

Соната №14 Людвига ван Бетховена, более известная как "Лунная соната", самим автором воспринималась как сочинение "в духе фантазии". Фантазия же музыкального критика Людвига Рельштаба уже после смерти автора позволила ему сравнить это произведение с "лунным светом над Фирвальдштетским озером".
Знаменитое сочинение посвящено юной графине Джульетте (Юлии) Гвиччарди, которой в 1801 году Бетховен давал уроки музыки. Композитор был влюблён в Джульетту, считал, что чувства взаимны и даже хотел на ней жениться, но уже к моменту первой публикации сонаты в 1802 году стало ясно, что у него есть счастливый соперник, вскоре и ставший супругом графини.
"Иллюзия длилась недолго, и уже в сонате видно больше страдания и гнева, чем любви", - отмечал Ромен Ролан.
Некоторые исследователи полагают, что знаменитое "Письмо бессмертной возлюбленной", найденное в потайном ящике после смерти Бетховена, обращено именно к Гвиччарди. Однако, обратившаяся через двадцать лет к Бетховену за материальной помощью Джульетта, никакой поддержки у композитора не получила. Все связи были давно разорваны.
"Внезапное адажио...пьяно... Человек, доведенный до крайности, умолкает, дыхание пресеклось. И когда через минуту дыхание оживает и человек поднимается, кончены тщетные усилия, рыдания, буйства. Все сказано, душа опустошена. В последних тактах остается только величественная сила, покоряющая, укрощающая, принимающая поток", - таким видел финал сонаты Ромен Ролан.
Посвятите летний вечер в соборе этой прекрасной и трагической странице жизни гения, отражённой в музыке и письмах.

Исполнители
Александр Олешко — Художественное слово
Татьяна Ланская — Сопрано
Иван Ипатов — Орган
Ольга Кемова — Орган
Российский квартет саксофонистов
Владимир Кознов — Сопрано-саксофон
Геннадий Полуяктов — Альт-саксофон
Станислав Пялов — Тенор-саксофон
Илья Богомол — Баритон-саксофон