ДЬЯВОЛ

16+    
ул. Чаплыгина, д. 1а
Организатор мероприятия: ГБУК г. Москвы "Московский театр п/р О.Табакова", 7701117909,
105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, д. 1А, стр. 1
Расписание
Дата Время Стоимость билета В наличии
1. 21 сентября (суббота)
19:00
от 2 500 до 5 000 руб.
92 билета
2. 29 сентября (воскресенье)
19:00
от 1 500 до 5 000 руб.
98 билетов

Театры / Спектакль

"Дьявол" стал дебютом режиссера Михаила Станкевича, выпускника мастерской Сергея Женовача, который с молодым азартом и энергией подготовил инсценировку и создал спектакль по одноименной повести Л.Н. Толстого.

"Дьявол" — автобиографическое произведение графа Толстого, отражающее тайны человеческой души. В повести описаны личные переживания писателя, связанные с увлечением в молодости яснополянской крестьянкой, с чувством к которой он боролся. Эти тайны вместе с рукописью автор прятал за обшивкой кресла в своем кабинете, опасаясь взрыва ревности своенравной жены Софьи Андреевны.

В спектакле "здравомыслящий, чем сотни людей" молодой помещик Евгений Иртенев приезжает в родовое имение восстанавливать хозяйство. Тут в деревенской суматохе "не для разврата, а только для здоровья" он заводит "сношения" с молодой крестьянкой Степанидой, которые станут для него роковыми. Не придавая никакого значения мимолетному увлечению, Евгений живет по установленному им самим плану: расплачивается с долгами отца, женится на очаровательной Лизе, которая рожает ему ребенка, таким образом, созидая жизнь, о которой он когда-то мечтал. Но пленяющий и зовущий образ крестьянки напоминает о себе, не покидает его, сводит с ума.

Для современного человека сюжет прост и повседневен. Какой молодой человек до свадьбы не имел отношений с женщинами? Многие ли испытывают угрызения совести и страдания, изменив жене?

В этой, казалось бы, простой бытовой истории трагедия принимает масштабные, просто дьявольские формы. Евгений — человек строгих моральных принципов. Его высшими нравственно-духовными ценностями являются порядочность, верность и самоуважение. Именно о них он вопрошает свою совесть, когда та становится свидетелем его безумства и обвинителем его вожделений. Именно она, совесть, выносит приговор, который приводит в исполнение герой.