Три товарища

16+    
площадь Журавлева д. 1, м.Электрозаводская
Организатор мероприятия: ГБУК г. Москвы "Московский театр "Современник", 7701046341,
101000, Москва г, Чистопрудный б-р, дом № 19/1
Расписание
Дата Время Стоимость билета В наличии
1. 01 октября (понедельник)
19:00
от 400 до 5 000 руб.
583 билета
2. 30 октября (вторник)
19:00
от 400 до 5 000 руб.
623 билета

Театры / Спектакль

Роман Эриха Марии Ремарка "Три товарища" увидел свет в 1938 году. Издательская аннотация преподносила его как "эпос товарищества и одновременно роман о любви, полный редкой проникновенности и силы". Спустя двадцать лет, в 1958 году, роман был переведен на русский язык. Он на долгие годы стал одной из любимейших книг русского читателя. "Современник" - первый театр, решившийся на постановку этого романа. Для работы над инсценировкой был приглашен Александр Гетман.

Спектакль "Три товарища" в постановке Галины Волчек можно смело назвать одним из самых заметных московских спектаклей. Появившись на сцене "Современника" в 1999 году, он и сегодня остается одним из самых востребованных среди популярнейших спектаклей всего московского театрального репертуара.

Начиная работу над этим произведением, Галина Волчек, на первой репетиции говорила: "Благостное, голубо-розовое ощущение от этого романа, сохранившееся с конца пятидесятых, исчезло без следа, когда я перечитала "Трех товарищей" вновь, сегодняшними глазами. Глазами человека, живущего на исходе ХХ века, ежесекундно осознающего драматизм происходящего и отдающего себе отчет в невозможности подчас лично что-либо изменить в окружающем мире. Этот роман, как бы открытый заново, удивительно совпал со мной сегодняшней, с моим мироощущением, с моим настроением.

Думая о будущем спектакле, я поняла, что для меня здесь интересна не только камерная история любви и смерти. Пожалуй, не менее важно и значимо другое - среда, в которой разворачивается эта история, густонаселенность мира, состоящего из множества людей и судеб, важны второстепенные и даже эпизодические персонажи.

Главное же - душевное и психологическое послевкусие войны, причем проигранной войны. Жизнь в обстановке экономического краха. На неуютной земле, в неуютном обществе, на сквозняке. Люди ничего не могут удержать, теряют последнее, жертвуют самым дорогим, что имеют, и все равно бессильны перед этой жизнью.

Приобретя очень многое к концу века, благодаря технической революции обустроив свою жизнь, мы потеряли и продолжаем терять нечто очень важное для человека. В том числе и чувство товарищества. Не дружбы, нет, дружба - это личное. Товарищества в самом расширительном смысле этого слова. Благодаря ему мы смогли преодолеть очень и очень многое - выиграть Второю мировую войну, не потерять веру в человека, несмотря на весь ужас происходившего с Россией в ХХ веке. Возможно, попытка вновь обрести это чувство, ощутить его во всей полноте сможет сделать нашу нынешнюю жизнь менее трагичной..."

"Каждый из героев оказывается у нравственного рубежа, каждый делает свой выбор и каждый расплачивается за свое решение собственной судьбой. В небогатых комнатушках послевоенного быта молодые люди осознают, что жизнь и смерть неразлучны, что встречи и расставания неизбежны, как неизбежно течение времени, в котором надо не потерять себя и тех, кто с тобой рядом.
Спектакль не претендует ни на новые формы, ни на оригинальность. Он прост, понятен и чист, потому что рассказывает о дружбе и любви – о вещах, которые не нуждаются в том, чтобы быть приукрашенными". (Жанна Филатова. "Театральная Афиша", январь 2006 года)